Caldeirada de Peixe
Caldeirada de Peixe. Prato de pescadores.
Caldeirada de Peixe. Caldeiradas são ensopados típicos de cidades litorâneas em todo o mundo. Em sua origem, eram utilizados peixes e frutos-do-mar menos nobres, que não tinham valor de revenda. Prato de resistência de pescadores, preparado em grandes caldeirões e dividido entre os trabalhadores após um dia árduo de pesca.
Os ingredientes são variados, variando de país para país e de região para região. Entre os mais comuns , estão pimentões, cebola, alho, tomate, salsa e coentro. A coloração laranja, tão típicas das caldeiradas, é devido ao uso de açafrão ou colorau (também dependendo da região).
É um prato rústico, até primitivo, que não leva em conta o tempo de cozimento de cada ingrediente. Com o passar do tempo, foi incorporado ao menu de Chefs renomados, que em seus restaurantes passaram a servir caldeiradas e mostrar ao mundo a delícia que estas sopas são.
Caldeirada de Peixe. No Brasil, devido ao tamanho de sua orla, diversas modalidades são encontradas, cada qual com sua particularidade. O uso de leite de coco é comum, do norte ao sul.
Esta receita que passo hoje é uma ótima opção para ser servida em um dia frio, ou mesmo como entrada para um almoço festivo. Aqui, optei em deixar a carne de speixe em evidência, devido a sua suavidade. Fica perfeito para abrir um jantar, servida em pequenas cumbucas e guarnecidas com uma torrada simples.
Caldeirada de Peixe
5 postas de peixe (algum firme como robalo, namorado, badejo, cação tambaqui ou tucunarè etc.);
2 cebolas picadinhas;
2 dentes de alho picados;
5-6 colheres de azeite extravirgem;
2 tomates grandes bem maduros picados;
1 copo (americano) de vinho branco seco;
1 folha de louro;
1 colher (chá) de colorau;
1 pimentão vermelho em rodelas;
Salsinha e coentro picados a gosto;
Suco de 1 limão;
Sal e pimenta-branca a gosto.
Ingredientes
5 postas de peixe (algum firme como robalo, namorado, badejo, cação etc.);
2 cebolas picadinhas;
2 dentes de alho picados;
5-6 colheres de azeite extravirgem;
2 tomates grandes bem maduros picados;
1 copo (americano) de vinho branco seco;
1 folha de louro;
1 colher (chá) de colorau;
1 pimentão vermelho em rodelas;
Salsinha e coentro picados a gosto;
Suco de 1 limão;
Sal e pimenta-branca a gosto.
Modo de Preparo
Caldeirada de Peixe
Caldeirada de Peixe. Tempere o peixe ao seu gosto – usamos suco de limão, sal e pimenta-branca
Numa panela, aqueça o azeite para fritar levemente a cebola e o alho. Adicione, depois de refogar um pouco, o tomate, o vinho e as postas.
Tempere a gosto, tampe e, em fogo baixo, deixe cozinhar até o molho encorpar. Lá pelas tantas, coloque o pimentão. Depois deixe até ele e o peixe ficarem completamente cozido.
Finalize com salsinha e coentro.
Sirva com Arroz
Fonte: Receitas do OBA!
Por: Orlando Baumel
Foto: Djalma Junior